注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衹偽ты懏悴

新的空间,新的心情,新的生活!

 
 
 

日志

 
 

去爱,而不是被爱  

2007-05-03 15:08:03|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去爱,而不是被爱

      人如果没有了爱,就失去了生存的意义;人如果没有了爱,也就不知道自己究竟为何而活。我认为爱对人而言,就是如此重要的东西。 

  为什么会这么重要呢?因为每个人都希望自己在死去的时候,能够死在某个人的心里。在哪里死去都无所谓,但无论如何都希望这个人能够记住自己。为了这个缘故,人才拼命地寻找着自己所爱的人。而彼此都在找寻爱人的男人和女人才会相遇。 

  所以,我认为所谓的“爱”,基本上不外乎是去爱一个人。虽然说我们有“爱人”和“被爱”这两个词语,但是爱的形式应该只是去爱一个人而已。所谓的被爱,其实是当相爱的两人结合时,从其中一方的角度所发现的被爱状况。 

  其实,就我们人类而言,爱人绝对比被爱更能够感受到幸福。 

  说到这里,我不禁想到,喜欢上一个人,其实就象是用相机去拍摄一个人。也就是说,世上所有的人肩上都挂着一部相机,并在世上寻找着自己所爱的人。当某人决定了自己所要寻找的人之后,就会端起相机把对方拍下来。 

  身为人的幸福就是能够去爱一个人,所以当自己想要把喜欢的人拍下来时,就会感受到一种真心的喜悦。更叫人感到高兴的,就是在相机的另一端,发现对方也正好捧起相机对准自己。两情相悦不就是这么一回事吗? 

  但是有些人只是一味地等着别人来拍摄自己,而不主动用相机去对准其他人,象这样是无法感受到幸福的。为什么呢?因为不主动去爱人,而只是希望被爱的人,不曾端着相机去找寻所爱的人,当然就无法从中得到满足感。如果因为对方瞄准自己,于是就端起相机回应对方的话,那么就无法感受到那种真心的喜悦。其它象是在不知情的情况被人用相机拍下;或被一个不喜欢的人拍下了自己的相片;无论是哪一种情形,大概都不会有幸福的喜悦。 

  说到这里,我们就可以发现,原来光是被爱并不代表真正的幸福。因为被爱,所以自己也回应对方,充其量只能说是一种同情或是怜悯。被爱的时候,也许有一种优越感,但是却无法从其中感受到爱人的喜悦。 

  所以,对我们任何一个人来说,最重要的不是被爱,而是去爱人。不了解爱的人,只会想着有哪个人会来拍摄自己、或者是否有人正拿着相机对准自己。这种不主动地去喜欢他人,却等着别人来喜欢自己,一味地等待别人采取行动的人,无法让自己拥有真正的幸福。 

  现在的年轻女性大多象这样不懂得如何去爱。或许还误以为所谓的爱,就是被爱而不是去爱人……。 

  时下许多年轻女性,都太过于在意相机对面的人,而把自己的相机放着不用。为什么这样子呢?因为她们不想浪费自己的底片,认为把底片用掉了很可惜。所以就希望从追求自己的对象当中,挑选出其中之一,看准了之后才想去拍摄对方。自己按兵不动,却东张西望地寻找着,看是否会有人来。 

  这种心态其实是不正确的,在寻找爱人的过程当中,惟一必须考虑的是你个人的感觉,只考虑那个让自己愉快拍下的人就可以了。总有一天,你一定会找到一个和自己同时端起相机的人。 

  确实,爱人是需要勇气的。试想当自己捧起相机,对方却迅速躲开的话,难免会感到难为情,或者当自己想要把对方拍下来,却遭受拒绝时,心里当然也会受到伤害。但是,喜欢一个人的那种感觉,是非常重要的人性本能。毕竟这世上有个自己喜欢的人,那种感觉是非常快乐的。而且,这种喜欢人的感觉也是生而为人的一种幸福感。 

  所以,如果你觉得自己很喜欢这个人,我希望你能够好好珍惜这种感觉。不管他是否会回头相望,或者可能存在其他情敌,这些问题你都可以暂时留待以后再说。因为现在最重要的大前提,就是你喜欢上一个人。 

  爱的基本要素,就是去爱,而不是被爱。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018