注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衹偽ты懏悴

新的空间,新的心情,新的生活!

 
 
 

日志

 
 

三国名马  

2007-08-03 14:13:17|  分类: 大话三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三国时代,风云变幻,英雄辈出,而与英雄息息相关的宝马,也由此而生。“马者,甲兵之本,国之大用。”战场,瞬息万变,一匹好马,决定了骑者的生死。无论哪位英雄,都难以抗拒宝马的魅力。三国之中,就有那么几匹马,令人无限神思。 

  赤兔 

  有人评“三国十大名言”,第一句便是“人中吕布,马中赤兔。”短短几个字,便将当时一等一的英雄和一等一的宝马刻化得入目三分。 

  按照史书的记载,赤兔应该算是西凉地区的类蒙古马种,“日行千里,渡水登山,如履平地,浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状”,乃是马中的精品之精品。 

  赤兔初为吕布的坐骑,并不显得十分神奇,它的真正丰功伟绩是从遇上了真正的主人关羽开始的。诛颜良、杀文丑,千里走单骑,过五关,斩六将,其中就有它的一份功劳。正是凭着它那风一般的速度,关羽才能以万军之中取上将首级犹如探囊取物般便捷,一代武圣就这样炼成。 

  最可贵的是,它的气节,关羽死后,竟绝食而死,这比那些投敌判国的被称为“人”的动物不知要强了多少。 

   的卢 

  有一种马,颡上有白毛,“眼下有泪槽,额边生白点,名为的卢,骑则妨主”。时人以为“大凶之物”。刘表因而赠与一代枭雄刘备。 

  襄阳之会后,蔡瑁引兵追杀刘备,刘备慌不择路,撞出西门,却遇檀溪,阔数丈,水又急,无路可退,无路可进,只得大呼“ 的卢,的卢,今日妨吾!”话未说完,的卢便从水中跃起,一跃数丈,跃过西岸,化解了这场危机。 

  但这之后,的卢便少有露面,似乎就只这惊鸿一瞥,就足矣照耀一生,或是不是因为立下如此大功后,就被供养起来,怡养天年了,这就不得而知在了。 

  使得的卢的名声更加显赫的是,宋朝辛弃疾的一首词,他在他的《破阵子·为陈同甫赋壮语以寄之》的下半阙中写道:“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生 !” 

  绝影无影 

  这是一匹大宛良马,《后汉书》上曾记载:“曹公,所乘马名绝影”,无影是形容它跑起来的速度,连影子都看不到。 

  大宛马属冷热血杂交马种,耐力强,筋皮厚,最出名的是“汗血马”。汉武帝曾派使者以黄金二十万两、金马一个,不远万里以求此一马而不得,怒极之下,派贰师将军李广利驱兵十万,两次西征大宛,经过血腥的大屠杀后,终将天马收归己有。 

  曹操宛城征张绣,不战而下,但在此期间不顾道义,强行霸占绣叔张济之妻,引得张绣降而复反,仓忙之中,曹军大败,多“赖典韦当住寨门,(操)乃得从寨后上马逃奔”,那匹马便是绝影无影。 

  绝影身中三箭,熬着痛,背着曹操,冲出重围,如电般奔驰,却在过河时,被绣兵一箭射中马眼,不幸身亡。最后曹操换乘长子曹昂之马,最终逃脱。 

  若单论忍耐力,赤兔似有不如绝影;若单论长途跋涉能力,绝影不如赤兔。从双方事迹来看,赤兔可以拿百米的短跑冠军,冲刺方面有优势,而绝影可拿三百米冠军,耐力起决定作用。 

  爪黄飞电 

  如果前面所说的三匹马来自民间野外,那爪黄飞电则是出自深宫大院,它那非凡贵族气质与飞扬神采,是其它马所不能比拟的。 

  一种是奔波劳碌的战马,一种是养尊处优的贵族之马。 

  它多了几分华丽,少了几分彪悍;它多了几分雍容,少了几分野性;它多了几分奢华,少了几分纯朴;它多了几分内敛,少了几分张狂;它多了几分成熟,少了几分冲劲。 

  它的第一次亮相,是在许田围猎。“与天子马并行,只争一马头。”每次凯旋归来,每逢重大庆典,每有欢庆喜事,曹操所乘的也正是这匹马,若在平常,在普通的日子里,是看不到这匹马的存在的。这也是它的身份与众不同之处。 

  另外,按杂书或野史的说法,还有以下几种鲜为人知的“名马”。 

  长坂坡上,令赵云七进七出,而落于不败,落入陷坑生,而又能飞跃而起的那匹马,名叫夜照玉狮子; 
  曹洪曾有一匹马名为白鹤。当时人称:“凭空虚跃,曹家白鹤”; 
  那匹刘备送给庞统而使庞统送出命的马,名为白龙驹; 
  张辽威震逍遥津时,骑得那匹马是灰影; 
  当时,孙权被逼无奈跃马跳过断桥,骑的是玉龙; 
  孙权还有另一匹名马,“驰骤烈风举帆之疾”,故名惊帆; 
  智可比诸葛亮,曹操称“吾之子房”的郭嘉的马的名字叫白雪; 
  与此马名字相对应的,东吴那“打不死”的周泰骑的马叫黑云; 
  以黑著称的张飞,马的名字很有气势,王追; 
  “生命力持久”、活跃在三国后期舞台的张颌的坐骑也是很有特点,奔雷; 
  老谋深算的司马懿,马的名字为乌孙; 
  名气稍差,一刀砍死魏延的马岱,却骑了一匹好马,名为汗血,难道就是传说中的汗血宝马; 
  魏延呢,也不差,足以唬人,乌骓,楚霸王复生矣; 
  火烧八百里连云,一战成名的陆逊,坐骑很符合他的儒将气质,名为白鸽; 
  大诗人陈思王曹值,有一匹大宛良马,名为紫骍; 
  杀得曹操割须弃袍,名列五虎将之一的马超,马取了个读着挺别扭的名字,里飞沙; 
  老当益壮、弥尔益坚的黄忠,马的名字气势非凡,一听就不是凡品,燎原火 。 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017